Bebidas Juninas (Quentão e Vinho Quente)
Ingredientes
Quentão:
- 3 xícaras (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Açúcar Guarani
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- 2 ramas de canela
- 5 cravos-da-índia
- 2 minimaçãs (opcional)
Vinho Quente
- 1 copo de Açúcar Guarani
- Canela em pau
- Cravo em pó
- 1 L de vinho tinto seco
- 1/2 litro de água
- 1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias
Modo de preparo
- Quentão
- Numa panela média, coloque o Açúcar Guarani, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado - mexa de vez em quando para não queimar.
- Retire a panela do fogo, adicione as cascas de limão e laranja e regue com a água, aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente, o líquido pode borbulhar.
- Mexa delicadamente para misturar - não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolver durante o cozimento.
- Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
- Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas.
- Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da panela. Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.
- Vinho Quente
- Queime metade do Açúcar Guarani com o cravo e a canela.
- Acrescente o vinho, já misturado com a água.
- Junte a maçã e o Açúcar Guarani restante.
- Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente.